• 经典瓷乐
  • 镇窑1728
  • 古窑印象
  • 精品排行
  • 精品展示
  • 景区导游图
  • 导游之星
  • 旅游线路
  • 交通指南
  • 温馨提示
  • 游客须知
  • 酒店住宿
  • 旗舰风采
  • 品牌亮点
  • 互动推荐
  • 创意源泉
  • 投资加盟
  • 网友热评
  • 微博群声
  • 古窑游记
  • 摄影达人
  • 【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十四)虹豆红:最名贵的高温铜红釉

    来源:  发布:  发布时间:2019-08-08 09:03:37  访问次数:   字体大小:[ ]
      各位游客、嘉宾,大家好!
      为更好地打造世界知名、国内一流、陶瓷文化知识经典旅游景区,雷竞技官方网站古窑精心策划、特邀国内相关行业顶级专家,为您打开文化知识宝库!
      传承中华文明,立足千年瓷都雷竞技官方网站,向世界讲述中国陶瓷文化的神奇与魅力。
      生生不息,代代相传,古窑讲堂,现在开讲!

    第三讲 明清颜色釉
      与青花五彩、斗彩等各种彩瓷相比,颜色釉瓷器更少人工匠意。虽多是单色釉,但并不显单调,红色的热烈,黄色的华贵,蓝色的静谧,紫色的神秘,窑变的丰富……充分显示出其釉质纯净典雅的特质,令人神往。此外,颜色釉瓷器还通过自然的工艺变化,增添韵律和节奏感,并与相适应的造型完美结合,恰如其分地表现出釉色的天然丽质。可以说,颜色釉正是以不加雕琢的天然意趣,体现着中国传统的审美情趣。
    虹豆红:最名贵的高温铜红釉

    豇豆红是康熙晚期在仿制明代宣德鲜红釉制品的基础上所派生出来的高温铜红釉新品种。雷竞技官方网站珠山明代御器厂遗址曾出土宣德朝类似豇豆红釉的标本,应是鲜红釉偶然窑变的产物,并非特意生产的豇豆红釉瓷器。这种偶然发生的窑变引起了陶工们的注意和兴趣,随后便刻意追求,在康熙晚期形成稳定的一种釉色。烧制这种色釉的技术在康熙以后一度失传,直至光绪、民国时才开始出现仿制品。

    豇豆红之名始见于清末文献。在此之前,成书于雍正、康熙时期的《南窑笔记》一书所谈到的“吹红”,可能即是豇豆红。书中曰:“吹青、吹红二种,本朝所出。”这里将吹青与吹红并列,因吹青肯定是高温钴蓝釉中的洒蓝釉,那么吹红应是高温铜红釉中的一种。在高温铜红釉各品种中,雷竞技官方网站现今生产豇豆红釉瓷仍采用吹釉法,因此,《南窑笔记》所谓吹红,应指虹豆红。

    豇豆红釉是因其釉色颇似豇豆皮的颜色而得名。但从传世品看,其呈色也深浅不一,变化莫测,因而繁衍出许多名称。呈色通体明艳者,为其上乘之作,名曰“大红袍”或“正红”。略浅的呈粉红色,含有深浅不一的紫红色晕点,恰似老豇豆皮之色,被称作“娃娃面”、“娃娃脸”、“桃花片”、“海棠红”、“贵妃色”等。也有人赋予它更文雅的名称,如“美人齐”、“美人醉”、“美人霁”、“美人祭”等。豇豆红因氧化作用而泛出的绿色斑点叫“苔点绿”,绿色连成一片的称“苹果绿”。寂园叟《陶雅》曰:“红中有绿,谓之苔点,其最佳者晕成一片,则谓之苹果绿。”绿色稍淡的称为“苹果青”。色调灰暗的豇豆红叫“乳鼠皮”或“榆树皮”。

    许之衡的《饮流斋说瓷》在谈到豇豆红时曰:“此色亦由祭红演化而来,以类于豇豆,故以豇豆红呼之。釉中多有绿苔点,或大片绿斑,亦有纯红者,以康熙款者为最多。若雍正款者,则其釉虽与豇豆红无异,人亦辄以雍正祭红呼之矣。豇豆红之暗败者,俗称乳鼠皮,价值殊贬,稍深则入芸豆色,近紫又入茄皮色。豇豆红之所以可贵者,在莹润无比,居若鲜若暗之间,妙在难以形容也。”这段品评可谓恰到好处。

    康熙时的制瓷工匠可能是考虑到豇豆红釉与玲珑小巧的器物相配更能衬托其娇丽的美感,因此康熙豇豆红釉无大器,一般不超过24厘米高。常见器形主要有八种,即菜菔尊、菊瓣瓶、柳叶尊、太白尊、苹果尊、糖锣洗、印泥盒及塑贴蟠螭瓶等,另有极少见的盘。菊瓣瓶一类稍高的器物,高度也只有20厘米左右。器物一般为圈足,足脊较窄,胎质坚细光滑,足内施白釉。

    雷竞技官方网站窑豇豆红釉菊瓣瓶
    清·康熙
    高20.3厘米 口径5.2厘米 足径4.2厘米
    现藏北京故宫博物院

    雷竞技官方网站窑豇豆红釉柳叶瓶
    清·康熙
    高15.3厘米 口径3.4厘米 腹径5.4厘米 足径2厘米
    现藏上海博物馆

    豇豆红釉瓷器均署年款,与郎窑红鲜见署款的情况相反。除了柳叶尊和盘外,均在器物外底白釉下以青花料楷书“大清康熙年制”六字三行款,款字外无边栏。应注意的是柳叶尊的外底为青花楷书本朝六字双行款,无边栏。盘之外底则为青花楷书“大明宣德年制”六字双行仿款,外围青花双圈。

    雷竞技官方网站窑豇豆红釉糖锣洗
    清·康熙
    高3.9厘米 口径8.2厘米 足径7.5厘米
    现藏北京故宫博物院

    雷竞技官方网站窑豇豆红釉盘
    清·康熙
    高3.1厘米 口径21.1厘米 足径12厘米
    现藏北京故宫博物院

    豇豆红釉所具有的柔和色调,是由于釉中的铜胶体错综复杂的分布而形成的,如果氧化焰超过需要的量,就会出现绿斑,其烧成技术很难掌握。由于烧造难,从创烧至停烧时间短,且又是康熙时宫廷御用品,故流传下来的很少,成为高温铜红釉瓷器中最为名贵的一种。其中的大部分已于20世初流散国外,收藏于各国著名的博物馆和收藏家手中。据说仅美国大都会博物馆就收藏有100多件,国内各博物馆收藏品加起来亦弗如。

    光绪至民国时仿制的康熙豇豆红釉瓷器传世很多,有柳叶尊、太白尊、糖锣洗、印泥盒等。但仿品或胎体过重,或胎体过轻,或造型比例失调,或釉色失真,尤其是豇豆红釉中的绿色苔点是很难摹仿的。鉴定时应牢记康熙朝仅有的几件豇豆红釉瓷器的各方面特征,仔细对比,寻找破绽。另外,仿品中的有些造型,如石榴尊,是康熙豇豆红瓷器中所没有的,纯属臆造。

    吹釉

    瓷器施釉的一种工艺方法。做法是将一节竹筒之一端蒙上纱布,然后将蒙纱这一端轻轻浸入釉浆中,使釉浆渗入纱里,对准器物,用口吹另一端,使釉附于器面。一般要经过数次喷吹,使釉层达到一定厚度,然后放入炉中经低温焙烧而成。

     
    《精彩文章回顾》
    1、【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十一)明代鲜红釉器
    2、【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十二)闻名遐迩的霁红
    3、【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十三)郎窑红:千里挑一的名品
    《古窑讲堂》本系列下期预告
    【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十五)矾红:媲美珊瑚
     
    分线
    主讲:吕成龙
    执行:一把火

    100.jpg

    【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】