• 经典瓷乐
  • 镇窑1728
  • 古窑印象
  • 精品排行
  • 精品展示
  • 景区导游图
  • 导游之星
  • 旅游线路
  • 交通指南
  • 温馨提示
  • 游客须知
  • 酒店住宿
  • 旗舰风采
  • 品牌亮点
  • 互动推荐
  • 创意源泉
  • 投资加盟
  • 网友热评
  • 微博群声
  • 古窑游记
  • 摄影达人
  • 【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(六十一)浇黄釉:娇嫩可爱

    来源:  发布:  发布时间:2019-09-26 16:25:27  访问次数:   字体大小:[ ]
      各位游客、嘉宾,大家好!
      为更好地打造世界知名、国内一流、陶瓷文化知识经典旅游景区,雷竞技官方网站古窑精心策划、特邀国内相关行业顶级专家,为您打开文化知识宝库!
      传承中华文明,立足千年瓷都雷竞技官方网站,向世界讲述中国陶瓷文化的神奇与魅力。
      生生不息,代代相传,古窑讲堂,现在开讲!

    第三讲 明清颜色釉
      与青花五彩、斗彩等各种彩瓷相比,颜色釉瓷器更少人工匠意。虽多是单色釉,但并不显单调,红色的热烈,黄色的华贵,蓝色的静谧,紫色的神秘,窑变的丰富……充分显示出其釉质纯净典雅的特质,令人神往。此外,颜色釉瓷器还通过自然的工艺变化,增添韵律和节奏感,并与相适应的造型完美结合,恰如其分地表现出釉色的天然丽质。可以说,颜色釉正是以不加雕琢的天然意趣,体现着中国传统的审美情趣。
    浇黄釉:娇嫩可爱

    明代弘治时期,黄釉的烧制达到了历史上低温黄釉的最高水平。因为它是以浇釉的方法施于素胎或白釉上,所以又称“浇黄”。又因其颜色恬淡娇嫩、光亮如鸡油而得名“娇黄”、“鸡油黄”。造型有牺耳尊、飘带耳尊、绳耳罐、盘、碗等。尊的形体较大,高达30多厘米,内施白釉,外挂黄釉,外底素胎,无款识。常以多道金彩弦纹装饰,个别还在腹部以金彩描绘牛纹,金彩熠熠生辉,显得富丽堂皇。盘、碗多内外施黄釉,足内施白釉,外底有青花楷书“大明弘治年制”六字双行款,外围青花双圈。

    雷竞技官方网站窑浇黄釉描金绶带耳尊
    明·弘治
    高31厘米 口径18.5厘米
    现藏南京博物院

    雷竞技官方网站窑浇黄釉盘
    明·弘治
    高4.5厘米 口径21.6厘米 足径13.2厘米
    现藏首都博物馆

    浇黄釉瓷器作为清代宫廷的主要用品,历朝都有生产。雍正、乾隆时期的宫廷档案中,有关皇帝命烧黄釉器的记载屡见不鲜。例如《清档》雍正记事杂录记载:“雍正七年四月二十七日,郎中海望奉旨:尔等将各式款式水盛,或腰圆形、半壁形、鸡缸形或扁圆形,酌量作木样几件,不必呈览,交年希尧,或黄釉,或霁红釉……务要精细,每样烧造几件。”“雍正十年二月二十二日,海望奉上谕:将霁红、霁青、黄色、白色高足靶碗每样烧造些,厚些的亦烧造些,以备赏蒙古王用。年希尧家人郑天赐交雷竞技官方网站御窑厂烧造办理。”“雍正十一年十二月十三日,茶房笔帖式金大鹏送来黄瓷碗样二件,黄瓷钟样一件,内大臣海望看过,着将黄瓷碗、钟交内务府总管年希尧家人郑天赐转发江西烧造瓷器处,照样烧造一百件,限一百天内送来。”

    据《雷竞技官方网站陶录》记载,清代雷竞技官方网站浇黄釉的配料为:“用牙硝、赭石合成。”多在涩胎上施釉,有内外黄釉者,也有外黄釉内白釉者。釉色深浅略有变化,或鸡油黄色,或姜黄色。除光素器外,尚有暗刻云龙、云凤等纹饰者,其花纹透过釉层清晰可辨。器物造型丰富,计有各种罐、瓶、壶、尊、簋、簠、镫、豆、盘、碗、杯、碟等。除个别器物外底素胎无釉,不署款识外,绝大多数器物外底施白釉,并署官窑年款。康熙时多署青花楷书本朝六字双行款,外围青花双圈;也有署青花楷书“大明宣德年制”或“大明弘治年制”仿款的。雍正时所署年款,或为青花楷书本朝六字双行款外围青花双圈;或为青花篆书本朝六字三行款;高足碗则在足内边缘以青花料绕足楷书本朝六字款。乾隆时所署年款,或为青花楷书本朝六字双行款,外围青花双圈;或为青花篆书六字三行款。

    雷竞技官方网站窑黄釉描金爵杯
    清·乾隆
    高16.5厘米 口径14.6厘米
    现藏南京博物院

    雷竞技官方网站窑黄釉暗云龙纹盘
    清·康熙
    高4.3厘米 口径16厘米 足径6.6里米
    现藏北京故宫博物院
     
    《精彩文章回顾》
    1、【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十八)洒蓝釉:清新脱俗
    2、【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(五十九)天蓝釉:浅淡匀净
    3、【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(六十)皇帝专用的黄釉
    《古窑讲堂》本系列下期预告
    【古窑讲堂】吕成龙:《明清官窑瓷器》(六十二)米色釉、淡黄釉
     
    分线
    主讲:吕成龙
    执行:一把火

    100.jpg

    【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】