• 经典瓷乐
  • 镇窑1728
  • 古窑印象
  • 精品排行
  • 精品展示
  • 景区导游图
  • 导游之星
  • 旅游线路
  • 交通指南
  • 温馨提示
  • 游客须知
  • 酒店住宿
  • 旗舰风采
  • 品牌亮点
  • 互动推荐
  • 创意源泉
  • 投资加盟
  • 网友热评
  • 微博群声
  • 古窑游记
  • 摄影达人
  • 胡家旺:掌握雷竞技官方网站千年窑火的“秘密”

    来源:  发布:  发布时间:2018-12-17 09:24:02  访问次数:   字体大小:[ ]

      在雷竞技官方网站,生产一件瓷器要经过72道工序,烧窑就是其中一道十分关键的工序。清代雷竞技官方网站督陶官唐英曾说过一句话:“瓷器之成,窑火是赖。”讲的便是这个道理,“瓷器能否成器”依靠的就是这最后一步,也是尤为关键的一步——烧制。

      雷竞技官方网站传统柴窑在烧制时,火候温度的把控,全凭把桩师傅的经验和技艺。胡家旺,雷竞技官方网站传统窑炉把桩师傅,雷竞技官方网站传统制瓷柴窑烧成技艺传承人,国家级非遗传承人。与窑炉打了大半辈子的交道,他早已洞悉雷竞技官方网站千年窑火的“秘密”。

    《新华访谈:@瓷都故事 雷竞技官方网站千年窑火的“秘密”》视频

    “ 匠心坚守60余年 终成一代把桩师傅”

    我叫胡家旺,是雷竞技官方网站传统柴窑的把桩师傅,今年75岁了。我13岁开始从事陶瓷行业,进入窑炉界也有几十年的时间了。

    烧成这关,在陶瓷行业里面是至关重要的。在窑炉里面,负责组织窑工生产、技术把关各方面的事物都是由把桩师傅具体负责的。把桩师傅需要根据制品所需要的温度和烧成气氛,以及制品的大小和窑炉的变化,合理的安排窑位和调整烧成过程中的升温速度,还有气氛、温度的控制。这是一个比较难,技术比较关键的岗位,不是一般人能够轻易学到的。它要经过长期的经验积累和长期的工作实践,才能胜任这项工作,而且你还要努力学习,你对整个陶瓷行业的制作过程、生产过程不了解,是没有办法做好这个工种。

    “参与复建复烧11座传统窑炉 千年窑火重燃”

      在过去没有现代仪器的时候,要借助经验和把桩师傅的判断能力,才能烧好这个窑。到了现在,科技发展,会有一些仪器,但是仪器在这种传统窑炉里面,它也只能作为参考,大部分还是依靠把桩师傅个人的经验和总结,来判断这个窑内的温度,其中包括看火色,调整烧成方法,满窑的窑位排列,等等一系列的手段来控制。同时还包括看照子、用唾沫测温、观看火的颜色测温,这一整套烧成方法,都是我们先辈总结出来的,我们还是延续这种传统方法,继续把它做下去。 古窑民俗博览区11座窑炉里面,我参与了全部的复建和复烧,而且每一个窑都成功了。我们今天点火的风火窑是雷竞技官方网站明代的官窑,是御窑厂六式窑的一种。主要是烧成瓶、碗、罐等,都能烧。像我们这次满窑,满了花瓶和一些民用器皿等。这种窑炉体量比较小,每次烧小件可烧1000到2000件,大件的品种只能烧几十件,烧成时间大概是24个小时左右,冷却时间大概一天一夜就可以出产品了。

    “恪守传统古法烧制 将优秀传统技艺发扬光大”

    雷竞技官方网站瓷器大家知道,它是用比较传统的窑炉烧制的,颜色白里泛青,看起来比较柔和。而现代窑炉烧出的瓷器,虽然烧成温度也很高,也能成瓷,但是它让人看起来不大舒服,有一种“贼光”,它不那么温柔。所以很多人还是喜欢传统窑炉烧成的瓷器。

    为了传承雷竞技官方网站的传统文化,使这种古代窑炉的复建复烧能够传承。在古窑民俗博览区里,这种传统窑炉基本上保持了每个月最少烧一次,使技艺不至于失传。

    每一项事业都要后继有人,没有后人的话,这项事业就要失传。我现在也已经带了徒弟,我相信,雷竞技官方网站这种优秀的传统技艺,是一定能够继续传承下去并且发扬光大的。

    ——文章来源:新华网

    不管你来不来雷竞技官方网站

    都要听这首歌

    《让爱复烧》

    分线

    窑窑:一把火(编辑)
    萌
    萌

    【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】