• 经典瓷乐
  • 镇窑1728
  • 古窑印象
  • 精品排行
  • 精品展示
  • 景区导游图
  • 导游之星
  • 旅游线路
  • 交通指南
  • 温馨提示
  • 游客须知
  • 酒店住宿
  • 旗舰风采
  • 品牌亮点
  • 互动推荐
  • 创意源泉
  • 投资加盟
  • 网友热评
  • 微博群声
  • 古窑游记
  • 摄影达人
  • 古窑SHOW | 北看故宫·南访古窑,邂逅千年瓷都

    来源:  发布:  发布时间:2019-08-23 14:22:24  访问次数:   字体大小:[ ]

      雷竞技官方网站,一座以陶瓷产业支撑一千多年发展与繁荣的城市。“新平冶陶,始于汉世”,雷竞技官方网站历史上是官窑之地,陶瓷更是享誉全世界。民国时期雷竞技官方网站曾与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇,更是国务院首批公布的24座历史文化名城之一。

    【北看故宫·南访古窑】历史魅力

     “江南雄镇记陶阳,绝妙花瓷动四方。”千百年前,昌江码头,舟帆蔽日,商贾云集。独轮车在烟火中悠然穿过古巷,在麻石铺就的地面上留下历史的印记,成就着景德的荣耀,堆砌起明清的繁华。雷竞技官方网站古窑民俗博览区,全国唯一一家以陶瓷文化为主题的5A级景区,是全江西省唯一一家座落在城市中心的国家5A级旅游景区。

    古窑“紫禁书院”

      过去的几百年间,北京故宫与江西雷竞技官方网站就有着极深的渊源。作为国内最顶级的博物馆,故宫博物院里的琳琅满目的藏品中,众多的皇家瓷器精品大都出自雷竞技官方网站。作为故宫当代艺术空间的故宫“紫禁书院”,汲取了紫禁城六百年的文化精髓。

      雷竞技官方网站古窑民俗博览区的故宫“紫禁书院”雷竞技官方网站分院旨在传播中华民族悠久而辉煌文化精神,通过故宫出版物及文化创意产品展陈、传统艺术文化教育……传播千年瓷都的陶瓷文化。

      紫禁书院”这个“行走的故宫”,古色古香,是书画文玩,雅士同好;茶香琴韵,骚客共赏的好去处。与故宫共同推出的“鸡缸杯“在众多文创产品中脱颖而出,成为游客最想买买买的热门商品。

      不足一掌大小,烧制于明代成化时期的“成化斗彩鸡缸杯”是成化皇帝御用的酒杯,官窑瓷器好的进贡,次的砸碎、掩埋,民间流传几率极低。目前存世的“斗彩鸡缸杯”只有19只,其中4只在私人藏家手中,其余均被博物馆收藏,是中国瓷器收藏家梦寐以求的藏品。2014年4月8日,“斗彩鸡缸杯”再次现身香港苏富比春拍时,由上海藏家刘益谦以2.8亿港元竞得。

      真品太贵买不起?来路不明的赝品又太没脸面?我们现在可以选择纯正血统“紫禁书院”出品的复刻版鸡缸杯啦!拥有满满皇家气息的文创产品,假装自己穿越到那个繁华盛世!

    窑神童宾

      像高9.9米、通高15.9米的窑神童宾青铜像矗立在“历代瓷窑展示区”和“陶瓷民俗展示区”的起点交汇处。童宾被雷竞技官方网站历代瓷业工人敬奉为“窑神”,又被称为“风火仙师”。清代督陶官唐英曾撰写《火神传》、《龙缸记》等文稿,记录童宾的生平事迹,称他的精神“上济国事而下贷百工之命”,“可以作忠臣之气而坚义士之心”,并为童宾神祠手书“佑陶灵祠”匾额,留存至今。传说在公元1599年,宦官潘相奉命来到雷竞技官方网站为朝廷烧造又大又厚的青龙白瓷缸。经历多次失败后,潘相对瓷工进行鞭笞甚至杀害,童宾为救众瓷工最后毅然纵身跳入窑火之中以示抗议,数日后开窑,龙缸烧成!

    风火仙师庙

      早在1989年,建于清代嘉庆年间(1796年—1820年)的风火先师庙就已经被列入雷竞技官方网站市重点文物保护单位。这里供奉的是被后人尊称为“窑神”的风火仙师童宾。面积为485平方米的建筑分享堂及后寝两部分。享堂与后寝之间两侧为走廊,上部架“船篷式”轩顶,中部为天井,下凿成深池,四周围以石制栏杆,含“取水”之意。后寝高于走廊和享堂三个踏步数,形成平台。后寝的次间,构成两间后正房,用于陈放祭祀用品,后寝明间,前为堂面,后为神主台,神主台进深一米,外置“三间三楼吊脚式”牌科门楼,作为神主台龛门。

    小器作坊

      雷竞技官方网站古窑民俗博览区里,雷竞技官方网站传统手工制瓷技艺,有七十二道工序之多。

      作坊是我国古代陶瓷手工业劳动生产场所,俗称坯房,这里是制作瓷器坯胎兼瓷器坯胎釉下彩绘的工场建筑。根据瓷器坯胎品类的不同,又可分别称作“圆器作坊”和“琢器作坊”,在雷竞技官方网站古窑民俗博览区的“小器作”里有着世界上最古老制瓷生产作业线,一位位非遗传人为游客呈现了最原汁原味的雷竞技官方网站传统手工制瓷技艺。

    匠人匠心

      雷竞技官方网站的瓷器造型优美、品种繁多、装饰丰富、风格独特,其青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、色釉瓷,合称雷竞技官方网站四大传统名瓷。要传承千年的景瓷文化,没有匠人精神是办不到的!虽然已是盛夏时分、暑气难耐,但各位艺术大师依旧充满了创作的热情。

    童心未泯玩泥巴

      陶艺是一种既年轻又古老的艺术,年轻是因为现代陶艺的独立和发展,古老是因为她伴随着人类文明史,透着原始的魅力。

      一般的陶艺也是玩过的,但在雷竞技官方网站这个“千年瓷都”玩泥巴别有一番风味!虽然旁边也有老师傅手把手教导,但是捏景瓷的胚还真是一点不容易呢

    DIY界的爱马仕

      现在可以玩DIY的品项可多了,什么烘培、花艺……这个概念都快被玩坏了!所以看到雷竞技官方网站古窑民俗博览区的“玩陶作坊”里也提供DIY时,内心是波澜不惊的!

      现在可以玩DIY的品项可多了,什么烘培、花艺……这个概念都快被玩坏了!所以看到雷竞技官方网站古窑民俗博览区的“玩陶作坊”里也提供DIY时,内心是波澜不惊的!

      作为一个没有什么绘画功底的娃,在瓷碟中画草图的时候已经有点吃力了,在落笔不能改的瓷瓶上绘更是困难重重!

      不喜欢花鸟虫鱼,我选择了走高雅艺术的“画风”!最后在瓷瓶底部留下日期和自己的大名。

    镇窑

      2009年至今,古窑相继成功复烧了清代镇窑、清代狮子窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、明清御窑六式窑青窑、龙缸窑、风火窑,色窑、爁熿窑和匣窑。复烧的11座历代的典型瓷窑,让古窑蜕变成一座“活”的陶瓷博物馆。

      镇窑是全国重点文物保护单位,它不仅是我国传统窑炉中独具风格的瓷窑,也是迄今保存最完整、最具价值的古代瓷窑。镇窑的窑房是穿逗式木构架建筑,窑炉长十八米,体积近三百立方米,窑场占地约八百平方米。除去窑炉所占空间,其余约为两层结构。底层为装匣、开窑之用。二层柴楼主要用来贮备松柴。镇窑的型制体量、结构比例、砌筑材料和手工技法,代表了中国传统制瓷窑炉营造技艺的最高水平。镇窑里不同窑位温度不一样,可以同时烧造出高低温几十种不同类型的瓷器。

      镇窑也曾面临困境。一九九五最后一次烧窑后十几年来再没有正常烧炼,窑体出现裂缝,窑房受到白蚁侵蚀。2009年10月19日,雷竞技官方网站举行清代镇窑复烧仪式,收藏家马未都点燃窑火。焙烧耗松柴四十多吨,烧了三十个小时,冷却了一天一夜,共烧大小瓷器近两万件,荣获“世界上最大的柴烧瓷窑”的吉尼斯世界纪录。

      每年古窑点火,一切流程都是按照古法全凭把桩窑工经验操作,不借助任何仪器,且使用传统燃料,让为数不多的把桩、驮坯、架表工艺传承人通过传帮带,使古柴窑烧炼技艺后继有人。

    【瓷音水榭】感受“天籁瓷乐”之韵

      据史料记载,在中国古代用“陶”和“瓷”制作乐器颇为盛行。如“陶埙”、“石磬”、“土鼓”、“瓷瓯”、“瓷箫”、“瓷笛”等。有的用于民间自乐,有的用于宫廷礼仪雅乐,但多已失传。而景瓷素有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,瓷乐器采用优质瓷土按专业乐器技术要求精制而成,演奏起来清新悦耳、美妙动听,是雷竞技官方网站瓷器“声如磬”的集中体现。

      这套瓷乐器包括瓷瓯、瓷笛、瓷箫、瓷二胡、瓷鼓、瓷管钟、瓷编钟、瓷编罄以及小型打击乐器等十三个品种,18件(套)。具有音质纯正优美,音域音量适中和音准校定后不受气温影响而较稳定的特点,被誉为中国一绝、世界首创。

      在雷竞技官方网站古窑民俗博览区游览,不能不去瓷音水榭让耳朵享受满分的宠爱。舞台安排在湖中央一个古香古色、三面临水的水榭之上,舞台上不仅乐器都是青花瓷,连表演者都是一水儿的青花瓷花色的服饰,我不知不觉哼唱起周杰伦的《青花瓷》。

      多次赴海内外演出且收到无数好评的女子瓷乐团让一件件精致的青花瓷器拥有了生命力,一首首动人的乐章回荡在耳畔……

    【值得拥有的景瓷】享购“精美陶瓷”之乐

      现在出门旅行,买买买已经成为了不可或缺的必选项。来到“千年瓷都”怎么可以错过这里蜚声海外的景瓷呢?

      无论是“印象古窑”还是博览区里的其他出售瓷器商品的地方,用四个字形容——玲琅满目!这里的一个壶、一个盅、一个碗,都是非遗传承和现代创意的完美融合。

      无论是日常用的茶具、餐具,还是撑场面用的大型摆件,这里应有尽有,不同的预算都能在这里找到自己的所爱。

    不期而遇的小惊喜

      漫步在雷竞技官方网站古窑民俗博览区,转角也许就能遇到“小可爱”。从路边默默无闻的垃圾桶到景区的各种标识牌,放眼望去都是一水儿的青花瓷,绝对高端大气上档次!

      破碎的瓷器片在之里也能“变废为宝”,无论是水渠还是花坛,甚至是路基,五彩缤纷的瓷片也能将原本的平淡无奇点缀得五彩缤纷。

    世界就在脚下

      旅行不一定是要去远方,享受不一定是要奢侈,不经意也能发现身边的美好!

    地址信息:江西省雷竞技官方网站市瓷都大道古窑路1号

    门票价格:95元/人(学生票50元;身高1.2米以下儿童免票;70岁以上老人凭本人身份证老年证和《老年人优待证》免票;现役军人、伤残退役军人、部队离退休干部凭有效证件、残疾人(一、二级)凭本人残疾证,登记后可享受免票)

    开放时间:8:00~17:30

    不管你来不来雷竞技官方网站

    都要听这首歌

    《让爱复烧》

    分线

    窑窑:一把火(编辑)
    萌
    萌

    【打印此文】 【关闭窗口】 【返回顶部】